20/05/2008, Quarta-feira
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PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - PNAE/CE

Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE/CE  

 
O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE tem princípios e diretrizes determinados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE/MEC, órgão responsável pela assistência financeira do PNAE. Tais princípios e diretrizes garantem o oferecimento de uma alimentação escolar saudável e adequada e estão estabelecidos na Resolução do Conselho Deliberativo do FNDE, de nº 26 de 17/06/2013 e alterada pela Resolução de nº 04 de 02/04/2015 nos artigos 25 a 27, 29, 31 e 32 , conforme disposto na Lei 11.947 de 16/06/2009 e suas alterações.

PNAE/CEOBJETIVO:
Contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis.

A Secretaria da Educação - SEDUC adotou o modelo de gestão escolarizada que fortalece a autonomia escolar e favorece a participação da comunidade.
 


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A legislação do PNAE/CE estabelece que, no mínimo, 30% dos recursos financeiros devem ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar.
 

- Passo a passo

- Edital de Chamada Pública - Novo Modelo

- Tabela de alimentos da Agricultura Familiar

 
- Saiba tudo sobre recursos financeiros para escolas:
 

 
MATERIAIS DE ORIENTAÇÕES
 
 

 
CONSELHO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR  -  CAECONSELHO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR  -  CAE
 
A exigência de constituição do CAE pelos estados, municípios e DF, em 1994, ano que iniciou o processo de descentralização dos recursos para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, representou uma grande conquista no âmbito deste Programa, pois é considerado um instrumento de controle social. Ele é responsável por acompanhar e monitorar os recursos federais repassados pelo FNDE para a alimentação escolar e garantir boas práticas sanitárias e de higiene dos alimentos.

Av. Graciliano Ramos nº 52, Bairro de Fátima, Cep 60.415-050 - Fortaleza - CE  -  Fone:
(85) 3101.3486
 
 

 
Equipe do Programa Nacional de Alimentação Escolar  PNAE/CE
Coordenador: Marcus Ernani Martins Bastos ( O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. )
Ademilde Alves de Oliveira
Cloves Leonel de Alencar Neto
Francisca Honorina de Albuquerque Pires
 
Nutricionistas
Rivaneide Nunes Bezerra Costa - RT - PNAE/CE ( O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. )
Chyntia Raquel Borges Fabrício
Ivanária Luiza Dantas Neres
Priscilla Maria Sales Siqueira
Rochele da Silva Pereira
Talita Freitas Ximenes Lustosa
 
Mais informações: 85 3488-2552

O objetivo da elaboração dos cardápios é promover o emprego de uma alimentação adequada, compreendendo a utilização de alimentos variados e seguros, respeitando a cultura e as tradições da localidade, assim como os hábitos alimentares saudáveis.

 

Os cardápios da alimentação escolar foram elaborados por modalidade de ensino, com a finalidade de atender, parcialmente, as necessidades nutricionais diárias dos alunos da Educação Básica: Ensino Fundamental, Médio e Educação de Jovens e Adultos (20% das necessidades nutricionais diárias), Educação Indígena (30% das necessidades nutricionais diárias), Programa Mais Educação (70% das necessidades nutricionais diárias).

 

Nos cardápios sugeridos incentivou-se a inclusão de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar, já que no mínimo 30% do recurso destinado à alimentação escolar deve ser proveniente desses fornecedores.

 

As frutas, legumes e vegetais foram incluídos nas refeições, pois são compostos por nutrientes essenciais (vitaminas e minerais), que auxiliam em diversas funções do nosso organismo.

 

Dentro das condições financeiras, a Equipe Técnica do Programa Estadual de Alimentação Escolar procurou adequar o custo dos cardápios ao valor nutritivo estabelecido na legislação que regulamenta a o PNAE.

 

 

Nesse contexto, é de grande importância a participação do núcleo gestor no acompanhamento de todas as etapas que envolvem a produção das refeições, orientando as merendeiras por meio de ações conjuntas e sucessivas.

 

Dessa forma serão alcançados os objetivos propostos pelo Programa.

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SEDUC - Secretaria da Educação do Ceará - Av. Gen. Afonso Albuquerque lima, s/n - Cambeba - Fortaleza - Ceará | CEP: 60.822-325

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